Webinar Internasional "Ekowisata Satwa Liar Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia". Bogor, 11 September 2024. FOTO/Dokumentasi Belantara Foundation

Biologi - Pada tanggal 11 September 2024, Belantara Foundation mengadakan webinar internasional bertajuk "Ekowisata Satwa Liar Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia." Acara ini merupakan kolaborasi antara Program Studi Biologi FMIPA, Sekolah Pascasarjana, Program Studi Pendidikan Biologi FKIP, dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Pakuan.

Webinar ini melibatkan berbagai pihak, termasuk akademisi, peneliti, praktisi ekowisata, dan mahasiswa dari berbagai institusi. Para pembicara terdiri dari ahli lingkungan, penggiat ekowisata, serta perwakilan dari lembaga pemerintah yang berperan dalam pengembangan kebijakan terkait konservasi dan pariwisata berkelanjutan.

Webinar ini bertujuan untuk mendiskusikan kontribusi ekowisata dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia, khususnya dalam konteks pelestarian satwa liar. Dalam forum ini, peserta akan mendapatkan wawasan tentang berbagai praktik terbaik dalam ekowisata yang dapat diterapkan di Indonesia, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya.

Acara ini berlangsung secara luring di Ruang Rapat Lantai 3 Gedung Rektorat Universitas Pakuan, Bogor. Selain itu, webinar ini juga dapat diikuti secara daring melalui aplikasi Zoom dan disiarkan langsung di saluran YouTube Belantara Foundation, sehingga memungkinkan partisipasi dari berbagai penjuru dunia.

Webinar Internasional "Ekowisata Satwa Liar Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia". Bogor, 11 September 2024. FOTO/Dokumentasi Prodi Biologi FMIPA UNPAK

Webinar dimulai pada pukul 09.00 WIB dan dijadwalkan berlangsung hingga pukul 12.00 WIB. Dalam rentang waktu tersebut, peserta akan disuguhi dengan presentasi menarik, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab.

Ekowisata merupakan sektor yang berkembang pesat di Indonesia, namun juga menghadapi berbagai tantangan, seperti perusakan habitat dan penurunan populasi satwa liar. Melalui webinar ini, Belantara Foundation berharap dapat meningkatkan kesadaran tentang pentingnya konservasi satwa liar dan peran ekowisata dalam memperkuat ekonomi lokal. Webinar ini juga diharapkan dapat membangun sinergi antara akademisi, pemerintah, dan masyarakat untuk menciptakan kebijakan yang mendukung ekowisata berkelanjutan.

Selama acara, peserta akan mendengarkan presentasi dari sejumlah pembicara yang kompeten di bidang ekowisata dan konservasi. Sesi tanya jawab akan memberikan kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi langsung dengan para pembicara, membahas isu-isu terkini, dan berbagi pengalaman. Peserta juga diajak untuk berdiskusi mengenai strategi terbaik untuk mengintegrasikan ekowisata ke dalam rencana pembangunan berkelanjutan di Indonesia.

Webinar "Ekowisata Satwa Liar Mendukung Pembangunan Berkelanjutan di Indonesia" menjadi wadah penting untuk membahas berbagai aspek terkait ekowisata dan konservasi satwa liar. Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan, diharapkan acara ini dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan model ekowisata yang tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat lokal. Belantara Foundation berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif semacam ini sebagai upaya nyata dalam pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan di Indonesia.