Program Studi Biologi FMIPA Universitas Pakuan dan Program Studi Biologi FST Universitas Terbuka melakukan penandatanganan Implementation of Arrangement tentang Penyelenggaraan Kegiatan Praktikum . FOTO/M. Nizar ZulfikarProgram Studi Biologi FMIPA Universitas Pakuan dan Program Studi Biologi FST Universitas Terbuka melakukan penandatanganan Implementation of Arrangement tentang Penyelenggaraan Kegiatan Praktikum . FOTO/M. Nizar Zulfikar

Biologi - Selasa 14 Mei 2024, Program Studi Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Pakuan dan Program Studi Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Terbuka (FST UT) melakukan penandatanganan perjanjian pelaksanaan kegiatan praktikum. Acara penandatanganan dilaksanakan di Aula FMIPA Universitas Pakuan.

Ketua Program Studi Biologi FST Universitas Terbuka Dr. Elizabeth Novi Kusumaningrum, M.Si. dalam sambutannya menyatakan “Pelaksanaan praktikum di Biologi FMIPA Unpak yang sudah berjalan hampir 20 tahun sangat baik dan lancar. Mahasiswa sangat puas mengikuti kegiatan praktikum di laboratorium Biologi FMIPA Universitas Pakuan. Kolaborasi kegiatan praktikum ini akan terus dilanjutkan.

Sementara Ketua Program Studi Biologi Dra. Triastinurmiatiningsih, M.Si. menyampaikan” Prodi Biologi mengucapkan terima kasih telah dipercaya sebagai mitra penyelenggara praktikum. Kegiatan praktikum dapat berjalan lancar dan baik karena peran dari Dra. Tri Saptari Haryani, M.Si. selaku koordinator praktikum yang telah mempersiapkan semuanya. Dibantu juga oleh 2 orang staf laboran Biologi yaitu Wahyudin S.Si. dan Halida Nurani, S.Si. Dukungan penuh dari Fakultas MIPA UNPAK dan FST Universitas Terbuka juga menjadi faktor penting dalam pelaksanaan kegiatan praktikum”.

Pelaksanaan praktikum di Laboratorium Biologi dan Laboratorium Kimia FMIPA UNPAK mulai dari bulan Mei sampai November 2024. Saat ini terdapat 7 matakuliah yang dipraktikumkan: Biokimia, Genetika, Taksonomi Tumbuhan Rendah, Taksonomi Avertebrata, Ekologi, Taksonomi Tumbuhan Tinggi dan Taksonomi Vertebrata. Setiap matakuliah praktikum didampingi oleh instruktur yang sesuai dengan kompetensinya. (Triastinurmiatiningsih)